C’est maintenant qu’on peut le faire
Recettes de boisson tonique
aux fleurs de pissenlit.
Un remède naturel ancien, réputé débarrasser le sang de ses impuretés, tonique, le vin aux fleurs de pissenlit est préparé avec du miel, des oranges et des citrons, de la levure de bière ou de la bière BIO.
Cure de printemps aux pissenlits :
2 cuillerées à soupe de cette boisson matin et soir et voici en toute simplicité une cure de printemps efficace comme tonique, stimulante de la sécrétion biliaire, capable de débarrasser le sang de ses impuretés. On le dit également efficace contre l’arthrite, l’arthrose, les rhumatismes. Les propriétés médicinales du pissenlit sont reconnues et utilisées depuis la nuit des temps.
Vin de fleurs de pissenlit
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos: 1 nuit + 8 jours + 3 mois
Ingrédients:
4 l d’eau
3 l de fleurs de pissenlit
750 g de miel
2 oranges
2 citrons
1 cuillère à café de gingembre BIO
1 cuillère à café de cannelle BIO
1 c à thé de levure de bière ou une bière BIO
Préparation:
Faites bouillir l’eau. Mettez les fleurs dans un pot en grès, puis versez dessus l’eau bouillante. Laissez reposer une nuit. Le lendemain, filtrez, ajoutez le miel, le gingembre, la cannelle, mélangez, puis faites bouillir la préparation 1/2 h.
A l’issue, retirez du feu puis ajoutez une cuillerée à thé de levure de bière ou une bouteille de BIÈRE BIO, les oranges et les citrons BIO en tranches, épépinés, écrasés à la fourchette. Ajoutez les écorces des agrumes débarrassées de leur partie blanche, amère.
Versez dans un grand pot en grès, puis laissez macérer 8 jours.
A l’issue versez dans un tonnelet. Au bout de 3 mois, mettez en bouteille en ayant soin de rajouter 2 morceaux de sucre de CANNE BIO dans chaque bouteille.
UNE ASTUCE pour ramasser les fleurs de pissenlit.
Vous découpez une bouteille d’eau de source d’1 l 5 en plastique. Vous retirez un bon tiers du haut de la bouteille pour en faire une ouverture. Vous gardez le goulot de la bouteille pour vous en servir comme anse.
Ce que vous récolterez dans cette bouteille correspondra à un litre de FLEURS de pissenlit.
Il suffit de se baisser pour cueillir des fleurs de pissenlit et obtenir ainsi une boisson remède reconnue pour ses vertus. Il existe des fleurs très similaire au pissenlit, vérifiez la présence de feuilles dentelées très caractéristiques du pissenlit.
1/2 verre de cette boisson matin et soir et vous obtenez une cure efficace agissant en tant que tonique, stimulante de la sécrétion biliaire, capable de nettoyer le sang de ses impuretés. Le pissenlit est également efficace contre l’arthrite, l’arthrose, les rhumatismes.
Les propriétés médicinales du pissenlit sont reconnues et utilisées depuis des temps très anciens.
Le saviez-vous ?
• La sève du pissenlit a des propriétés dermatologiques. Elle était utilisée contre l’eczéma, l’acné, les verrues.
• On fait de la confiture de pétales de fleurs de pissenlit avec des oranges et des citrons.
• Le pissenlit offre une floraison de mars à septembre.
AUTRE RECETTE de Vin de fleurs de pissenlit.
Recette tirée de Plantes sauvages médicinales, Anny Schneider, Éditions de l’Homme, 1999.
4 litres (16 tasses) d’eau bouillante
250 g (4 tasses) de fleurs de pissenlit tout juste cueillies
2 oranges et 2 citrons (sans leur jus)
1,5 kg de miel (si possible de pissenlit !)
15 g (1 c. à soupe) de levure sèche à vin blanc
Verser l’eau bouillante sur les fleurs, Diluer le miel dans le mélange. Couper les agrumes en cubes et les ajouter au mélange. Laisser fermenter le tout dans un contenant de verre ou de grès dans un endroit sombre, à 20oC, pendant 3 semaines en remuant le mélange à tous les deux ou trois jours. Quand la fermentation est finie, filtrer avec du coton à fromage, et embouteiller le vin. Laisser vieillir pendant au moins neuf mois.
Les paresseux (ou les très pressés) peuvent laisser macérer 60 g (1 tasse) de fleurs dans 1 litre de vin blanc pendant 1 mois. Il suffit de filtrer et de sucrer au goût.
Vin de pissenlit, no : 2
Recette tirée de Plantes sauvages médicinales, Anny Schneider, Éditions de l’Homme, 1999.
4 litres (16 tasses) d’eau bouillante
4 litres de fleurs de pissenlit tout juste cueillies
1 zeste d’orange et 1 zeste de citron
1 kg 3/4 de sucre
un gros morceau (environ 4 cm) de racine de gingembre
1 cuillerée à soupe de levure de bière
1 petite tranche de pain.
Versez l’eau bouillante sur les fleurs et laissez macérer 3 jours, à couvert, en remuant de temps en temps. Filtrer le liquide et faites-le bouillir 30 minutes en ajoutant le sucre, les zestes et le gingembre en morceaux. Le liquide refroidi, placez-le dans une grande jarre et posez dessus le morceau de pain sur lequel vous aurez étalée la levure. Couvrez et laissez fermenter. Lorsque le vin a cessé de bouillir, mettez-le dans un petit fût, bien fermé, et attendez trois mois avant de mettre en bouteilles. C’est un vin apéritif, dépuratif et tonique.
AUTRE RECETTE Le vin de pissenlit
Origine reseauproteus.net/c.. remplacé depuis par reseauproteus.net/1.. qui reprend les 2 recettes précédentes
Ingrédients
1 gallon ou 4,5 litres de fleurs de pissenlit
4 citrons tranchés en rondelles
1 gallon ou 4,5 litres d’eau bouillante
4 oranges tranchées en rondelles
4 livres ou 1,716 kg de sucre blanc
1 enveloppe de levure sèche
½ tasse ou 227 g de raisins secs
Marche à suivre
1. Laver les fleurs à l’eau froide.
2. Prendre les pétales jaunes seulement, car la partie verte donne un goût amer.
3. Déposer les fleurs lavées dans une grosse casserole
4 .Dissoudre le sucre blanc dans l’eau bouillante.
5. Verser l’eau sucrée sur les fleurs dans la jarre.
6. Laisser reposer 48 heures et filtrer ensuite.
7. Hacher finement les raisins secs.
8. Ajouter au liquide la levure, les raisins, les tranches de citron et d’orange.
9. Mélanger les ingrédients avec le liquide et fermer la jarre à moitié.
10. Laisser fermenter pendant 20 jours dans un endroit chaud.
11. Brasser le mélange une fois par jour.
12. Filtrer le liquide la 20e journée, et le laisser reposer pendant 5 autres jours.
13. Verser dans des bouteilles stérilisées.
14. Laisser vieillir un peu dans un endroit froid.
Je remercie pour les photos et les extraits de texte : http://floradiane.canalblog.com/archives/2007/04/05/4542673.html, http://couleurcampagne.over-blog.com/article-30870364.html, http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/04/19/1725809.html, http://www.le-top-des-meilleurs.fr/jolies-etiquettes-pour-vins-et-rhum/, http://www.visoflora.com, http://www.servimg.com/,
Je vous parlerais de l’utilisation par les Druides de la fleur de pissenlit fanée dans un de mes prochains messages.
MICHEL
Vous pouvez partager ce texte à condition d’en respecter l’intégralité et de citer l’auteur, la source et le site : UNIVERSITÉ NOMADE DE LA.V.S.D.LE.I. https://colibrijoyeux.wordpress.com/
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très intéressent j’aime le pissenlit a toutes les formes je vais faire le vin merci
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Bonsoir, est ce que vous mettez le vert des fleurs de pissenlit ou faut-il tout enlever pour faire la boisson detox de printemps ? Merci. Virginie
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Bonsoir, on ne garde que la fleur, la tige on la met au compost.
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Ping: VIN DE FLEURS DE PISSENLIT | Maître Renard